Tuesday, 9 September 2014

Applying for Australian Citizenship


Applying for Australian Citizenship (version español)

Australian Flag - image from Wikipedia



There are some requirements in order you can apply for Australian Citizenship, some of them are your current residence status, the time you has been in the country, how long was your visa approved, when was your first entry to Australia and in what condition for instance, as student, with working visa (457) or as a permanent resident etc.


For our particular case, as permanent residents, we should have spend the last four years in the country and not been away for more than 3 months in the last year, so because it has been 4 years since we arrived, we decided to apply.


Documents required?



  • Passport you used when entered the country (normally this will have attached your permanent visa)
  • Previous or new passport (in case you have change passport), for example in my case, my old passport where the PR visa is, it expired so I have to renew it and I took the opportunity to visit my country and did it.
  • Documents that prove your current residence address, It can be the driver license, Medicare card, any utility bills like telephone, electricity, gas, energy and others.
  • Birth certificate.
  • 2 photographs.




You need to generate an application for each member of your family who is 18 year or older and for those who are younger than 18 you can include them in your own application.


The cost for each application is 260 AUD. All documents that are not in English must be translated by a NAATI or a certified translator. Normally you will have all those documents already translated because they are just a subset of the ones you presented when applying for your permanent residency.




How to Apply


You just need to go to www.immi.gov.au and start the process online, after you have launch your application, they will give you a username and password so you can attached all the scanned documents later.


Additionally at the documents mention before, you need to fill out the form 1135 and attach 2 recent photographs, scan that document and attach it online as well.




One important thing with this form is that it has to be signed not only by you but also from someone that can prove the photograph attached belongs to you, that person needs to be in one of the listed professions.


For our particular case, I just asked my daughter's teacher who willingly help us with that.


Two weeks later or so, you will receive by email an appointment to present the Citizenship test, by the way, all the questions in the test comes from a book that you can find here: Australian Citizenship: Our Common Bond The test is just a formality to make sure at least you understand English, it has 20 question and you have to get at least 15 right.




When all of these have been done, you will receive a letter by mail saying that your Citizenship application has been approved and you just have to wait to receive an invitation from the council informing you where and when the Australian citizenship ceremony will be celebrated.



We are still waiting for the council to send us the letter, by the way, not all councils have the same number of ceremonies at year, in our case, our council has ceremonies every 3 months, so we hope the waiting won’t be long.
  




When you got your Australian citizenship, you can apply for an Australian passport, apply for jobs within the government, by elected (if you like or pursue politics) and also you will have the duty to vote.



Aplicando por la ciudadania Australiana 

Australian coat arms - Image from Wikipedia



Hay algunos requisitos para aplicar por la ciudadania Australiana, algunos de ellos como su actual estatus de residencia, el tiempo que ha estado en el pais, hace cuanto fue aprobada su visa, cuando fue la primera vez que entro a Australia y en que condiciones,por ejemplo: como estudiante, con visa de trabajo (457), como residente permanente etc.

En nuestro caso en particular, como residentes permanentes, debimos pasar los ultimos 4 años en el pais y no haber estado por fuera por mas de 3 meses en el ultimo año, asi que como han sido 4 años desde que llegamos, decidimos applicar.

Documentos solicitados?


  • Pasaporte usado cuando entro al pais (normalmente este tiene adjunta la visa)
  • Pasaporte anterior (En caso de que haya cambiado), por ejemplo en mi caso, el pasaporte viejo donde esta la visa expiro asi que tome la oportunidad para visitar mi pais y renovarlo.
  • Documentos que prueben la direccion de su casa, puede ser la licencia de conduccion, la tarjeta de salud, cualquier recibo de servicios como telefono, electricidad, gas, energia u otros.
  • Registro civil.
  • 2 fotografias.
Usted necesita generar una aplicacion por cada miembro de su familia que sea mayor de 18 años y por aquellos menores de 18 puede incluirlos en su propia aplicacion.

El costo de cada aplicacion is de 260 dolares Australianos. Todos los documentos que no esten en Ingles deben ser traducidos por un traductor certificado o NAATI certificado. Normalmente usted tendra esos documentos ya trasladados por que son solamente un subconjunto de los que presento cuando aplico por su residencia permanente.

Como Aplicar

Solo necesita ir a www.immi.gov.au y empezar el proceso en linea, despues de lanzada la aplicacion usted recibira su usuario y contraseña para adjuntar los documentos digitalizados luego.

Adicional a todos los documentos mencionados anteriormente, usted necesita llenar el formulario 1135 y adjuntar dos fotos recientes, digitalizar esos documents y adjuntarlos a la aplicacion en linea.

Una cosa importante con este formulario es que necesita ser firmado por usted y por alguien que pruebe que la persona de la foto es usted, esa persona debe tener una de las profesiones listadas.

Para nuestro caso en particular, Le pedi a la profesora de mi hija y ello muy amablemente nos ayudo con eso.

Dos semanas despues, usted recibira por correo electronico la cita para presentar el examen de residencia, a proposito, todas las preguntas vienen de un libro que puede encontrar aqui: Australian Citizenship: Our Common Bond El examen es simplemente una formalidad para asegurarse de que usted entiende Ingles, el examen tiene 20 preguntas y tienes que responder por lo menos 15 correctas.

Una vez todo esto se haya hecho, recibiras una carta por correo deciendo que tu aplicacion ha sido aprobada y solo tienes que esperar a recibir informacion del council (ente del gobierno como comuna o alcaldia local)  informandote cuando y donde sera celebrada la ceremonia de ciudadania.

Nosotros aun estamos esperando que el council nos envie la carta, a proposito, no todos los council tiene el mismo numero de ceremonias al año, en nuestro caso nuestro council tiene ceremonias cada 3 meses asi que esperamos que la espera no sea muy larga.

Una vez obtengas la ciudadania Australiana, puedes aplicar por el pasaporte Australiano, aplicar por trabajos con el gobierno, ser elegido (si te gusta la politica) y tambien tendras el deber de votar.

4 comments:

J03 WHIT3 said...

Hola amigo Swivel, he tomado tu blog como ejemplo pues voy a empezar mi proceso por mi cuenta, soy de venezuela, tambien de la rama de IT, estoy con lo de juntar los documentos para el Skill assesment y empezando a pulir mi inlges para el examen. En mi caso hare el Toefl ya que lo estan aceptando y estoy mas acostumbrado al ingles americano. Saludos

Siwel Aragon said...

Me alegro mucho que hayas tomado la decision, recuerda que algunos de los requisitos han cambiado y que ahora el sistema de puntaje es un poco diferente, sin embargo la informacion en el Blog te puede servir de una guia para el proceso, si necesitas algo y tienes alguna pregunta, no dudes en hacerla por este medio.

Ya realizaste la validacion de tu titulo profesional con la ACS?

J03 WHIT3 said...

Hola siwel, estoy en el proceso de juntar los documentos, estoy algo atrasado ya que apenas me entere que tengo un error en mi titulo universitario pero ya eso lo estoy corrigiendo gracias a Dios. Queria pedirte un favor y es que estoy algo perdido con la carta que tengo que elaborar para demostrar mi experiencia laboral, sobre todo por el detalle con que tengo que elaborarla. Tiene ud algun borrador de la que elaboro para su revalida. Soy Tecnologo en informatica y voy a pedir Revalida como Network Administrator. Gracias por atenderme y saludos desde este lado del charco.

Siwel Aragon said...

No hay problema, voy a publicar una carta patron para la experiencia laboral o si quieres me envias tu corre y te la envoi privadamente.